" rel="stylesheet">

Легко и красиво
Ваш Выбор цели
Здесь мне пришлось разграничить «западный» и «восточный» подходы к целеполаганию. Мелкие, конкретные, измеримые «западные» цели, с четко определенным временем их достижения я называю с подачи японского менеджмента «целевыми состояниями». Оставляя за понятием «цель» большие (в том числе на всю жизнь) достойные цели, когда ситуация по мере их достижения меняется, заставляя на каждом этапе уточнять сами цели и искать новые ресурсы.
Вопрос Ответ
Зачем нам цель? Как всегда, по нескольким причинам. Основные из них:
1. Чтобы быть человеком, а не просто послушно топать куда скажут, как скот.
2. Чтобы удовлетворить механизм сознания. Именно наличие у нас языка и как следствие механизма сознания заставляет нас чувствовать ход времени, забывать то, в чем нет нужды и выбирать цель своих поступков, выстраивая планы ее достижения.
Что такое цель? «То, ради чего» по Аристотелю, - назначение процесса (операции) или объекта, ответ на вопрос «Зачем (он существует)?»
Каковы критерии правильного выбора цели? 1. Направленность вовне: смысл любого действия, операции или серии операций - процесса всегда лежит за их временными и пространственными пределами. Ре-зультат всегда проявляется только после их окончания и всегда в чем-то по отношению к ним внешнем. 
2. Достойность. Это значит, что цель не просто должна быть общественно полезной, но для ее достижения должны использоваться и соответствующие средства (по размеру и последствиям). Ведь как утверждал еще К. Маркса: «Цель, для которой требуются неправые средства - не есть правая цель».
Цель, соответствующая этим критериям, считается достойной.
Есть ли критерий соответствия средств? Есть. Таким критерием является принцип ненасилия.
Почему достойная цель должна соответствовать средствам, достигаться без насилия? Потому, что насилие (и даже неэтичное поведение), над другими или над собой, неизбежно запустит причинную цепочку событий, порождающих внешнее (и/или внут-реннее) сопротивление выбранной, осознанной нами цели. А значит и приведет к неизбежной потребности постоянного увеличения насилия, что в конце концов погубит саму цепь. И остановиться здесь самому будет очень трудно.
Имеет ли значение размер цели? Конечно имеет. Все зависит от уровня нашего энергопо-тенциала, степени ума и порядочности.
Обязательно ли надо ставить перед собой большие достой-ные цели? Достойные обязательно. А большие - нет. Просто с большой целью жить интереснее, и как ни странно, проще.
Ведь цель (ответ на вопрос «Зачем?») держит и ведет нас по жизни, помогает преодолевать любые ограничения.
Может ли быть достойной целью самосовершенствование?  Самосовершенствование вообще не может быть целью поскольку оно не направлено вовне и потому бессмыс-ленно.
Можно ли сочетать большие и маленькие, текущие цели? Не только можно, но и нужно. Без этого просто невоз-можно жить.
Для простоты понимания их отличия удобно называть маленькие, конкретные текущие цели целевыми состоя-ниями - описаниями тех состояний процесса или объ-екта, их среды, с четко определенными во времени и пространстве параметрами, к которым нам надо прийти.
Как отличить большие цели от целевых состояний? Хорошая большая цель в идеале должна быть парадоксальной, казаться поначалу совершенно невыполнимой, а ее параметры размытыми и неясными. Это должен быть вызов! Целевые состояния же - это всего лишь сложная, требующая решения задача.
Нужно ли точно определять, где, когда, кем, как и почему цель должна быть цель достигнута? Все зависит от размера цели. При выборе большой цели все это сделать просто невозможно в силу того, для большой цели невозможно составить четкий план ее до-стижения. Другое дело целевые состояния, когда мы можем все это в какой-то степени понять.
Почему невозможно планиро-вать достижение большой цели? Потому, что при любой, а особенно большой цели, каж-дый сделанный шаг меняет горизонт, поле видения и заставляет корректировать план.
Поэтому разумнее каждый раз предлагать небольшое, понятное и достижимое целевое состояние, задачу и решать именно ее.
При этом тщательный поиск ресурсов для получения нужного результата всегда важнее строгого выполнения всех пунктов плана. Решение же задачи должно способ-ствовать движению к поставленной большой достойной цели. А решение множества задач - ее достижению.
На улучшение каких объектов лучше направлять свои цели? Мы всегда улучшаем только процессы, отдельные их операции, которые, конечно, выполняются каким-то объектами. Но привлекают нас разные процессы, в зависимости от условий нашего рождения, наследственности, воспитания, текущей обстановки. Поэтому разумно выбирать те процессы, которые нам интереснее и в которых поэтому у нас все лучше получается. Впрочем интерес, наша способность сосредоточится, зависит он важности для нам конкретного процесса и формируется (тренируется) по мере участия в нем. Если, конечно, в нас есть некий «внутренний стержень» и мы не готовы сдаваться при встрече с трудностями.
Но порой так хочется просто счастья. Как это связано с по-становкой и достижением нами своих целей? Напрямую. Счастье - это относительно короткая по времени эмоция (в отличие от удовольствия, удовле-творенности) и оно наступает в результате достижения цели. Чем крупнее (важнее) для нас сейчас цель - тем больше счастье. Удовольствие же возникает от сосре-доточенности на процессе - так устроена наша психи-ка. Чем лучше мы сосредотачиваемая на выполняемых операциях, тем больше удовольствия от их выполнения получаем. Если, конечно, у нас хватает на это сил.
Как много целей можно ставить одновременно? Желательно для улучшения любого процесса каждый раз задавать целевое состояние только по одному па-раметру этого процесса и не выходить на уровень мно-гопараметрической оптимизации. Другое дело, что мы в некоторой степени способы участвовать сразу в не-скольких процессах. 
С чего начинать задание очередного целевого состояния? С выбора тех параметров процесса (или изменяемого нами объекта), которые необходимо получить и опреде-ления нужных их значений.
Что делать дальше? Ставить задачи по устранению расхождения между имеющимися значениями текущих параметров и жела-тельными: что конкретно надо улучшить, изменить, по-править, вообще убрать (сегодня я хочу к концу дня...). Так перед вами появляются задачи, препятствия. В идеале они не должны быть легким и требовать напря-жения сил, преодоления - иначе просто неинтересно жить.
А ставить задачи лучше сразу же на функциональном языке.
Как решать поставленные задачи? Легко и красиво. Скажем по алгоритму функционально-системного (ресурсного) подхода или любому другому, которым вы владеете. Но менять в результате решения в процессе (объекте), ко-торый мы улучшает, нужно каждый раз только что-то одно, сохраняя возможность управления ими. 
Что самое важное в процессе решения этих задач? Оценка красоты полученных решений, того, что мы по-лучили.
Но главное, понимание того, чему мы научились в ре-зультате, что мы узнали, как мы выросли над собой прежним. Это не про самосовершенствование, это про то, насколько более сложные задачи мы можем теперь успешно решать, двигаясь к своим большим достойным целям.
Влияет ли состояние среды, общества на возможность достижения цели? Безусловно. Чем больше цель, тем в большей степени процессы, которые меняются по мере и в результате достижения цели, должны быть готовы к этому, испыты-вать «потребность» в таких изменениях. Естественно, через людей, эти процессы осуществляющих.
Остался последний вопрос: какими свойствами надо обладать для постановки и достижения цели. Особенно, если речь идет о большой достойной цели. Обычно выбранная, поставленная цель сама начинает формировать в человеке необходимые для ее достиже-ния свойства, особенности. Вопрос лишь в том, что надо для изначального выбора по настоящему достойной це-ли. Скорее всего на первом месте будут стоять этиче-ские характеристики, готовность отдавать. А значит об-щий уровень развития личности (когда есть что отда-вать), задающий естественное стремление к «свету», когда человек просто не сможет такую цель не найти, не подобрать ее под свои черты характера. Затем, вероят-но, упорство, навык преодоления, который формируется с детства на небольших задачах, а затем только укреп-ляется. Ну и конечно трудоспособность, уровень исход-ного энергопотенциала. Все остальное приходит само по мере движения к цели.
Выбором конкретной цели во многом руководит случай.   
Если вас интересут вопросы цели и смысла жизни, вам сюда
Дата публикации: 15.03. 2021 г
© С.В. Кукалев, 2021