" rel="stylesheet">

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ
Третий и четвертый этапы - формулировка задачи и ее анализ
Вопрос Ответ - рекомендуемые действия по решению задачи Что должно получиться в результате
Что значит окончательно сформулировать задачу? Это значит выделить в построенной ранее системе ту (или те) функцию (функции), которая (которые) выполняется плохо (недостаточно или избыточно), или оказываются вредными. Понять, что именно она не может нормально делать, чем же эта конкретная система больна? Окончательная модель задачи, т.е. системное описание проблемной ситуации и четкая формулировка проблемной функции или события с вопросом - собственно формулировкой задачи типа «Как… (добиться нормального выполнения этой функции или ее отсутствия)?» 
Что понимается под словом «функция»? Функция - это модель операции, выполняемой носителем функции (инструментом по ТРИЗ) по отношению к объекту функции (изделию по ТРИЗ). Постепенное формирование функционального мышления, обеспечивающего высокую критичность и умение правильно понимать окружающий мир.
Что делать, если функцию строго сформулировать не удается? Если ее не удается сформулировать так, чтобы можно было четко по пропорциональной шкале (т.е. в виде чисел) выделить параметры, то ограничиться формулировкой события в виде полного грамотного предложения. Более широкое представление о проблеме, не позволяющее эффективно сузить проблемную зону системы.
Достаточно ли выделения проблемы в виде формулировки функции или события для постановки задачи? При формулировке задачи полезно сразу же определить границы возможных изменений системы в виде списка ограничений на решение. И сразу же проверить, не являются ли эти ограничения избыточными, порожденными нашей психической инерцией? Снятие (устранение) психической инерции, мешающей широко видеть проблему и искать нужные ресурсы для ее устранения. В отдельных случаях вообще готовое решение задачи.
Что делать дальше для решения задачи? Очевидно, что сначала надо проанализировать полученную модель - понять истоки болезни системы (увы, сама она рассказать нам это не может). Это позволит определить, куда система может и готова двигаться в своем развитии, чего ей не хватает. Тогда нам будет легче найти те ресурсы, которые помогут системе устранить «заболевание» и развиваться дальше. Внутренняя установка на поиск наиболее простого, деликатного, красивого способа решения задачи - лечения больной системы.  
Зачем проводить анализ задачи? Чтобы оценить системно-функциональное состояние элементов проблемной зоны, позволяющее в дальнейшем выбрать некоторые вероятные параметры требуемого (искомого) ресурса. Приближенное понимание того, какими свойствами (параметрами) должен обладать ресурс, обеспечивающий решение задачи.
Что такое проблемная зона системы? Два или (реже) несколько компонентов, функционально связанных с носителем проблемной функции. Сужение зоны анализа и поиска ресурсов.
Что значит провести анализ задачи? Это значит увидеть и оценить характер основных связей в проблемной зоне (зоне действия проблемной функции) и действующих в ней сил. Углубленное понимание работы проблемной зоны анализируемой системы.
Как упростить проведение анализа задачи? Построить наглядную модель проблемной зоны, показывающую действующие в ней связи и силы (такая модель называется «элис», от слов «элемент» и «сила»), при желании использовать другие наглядные рисунки, схемы, графики. Упрощенная функциональная модель проблемной области системы - элис, состоящая из обозначений элементов этой зоны, связей между ними и действующих в них сил. 
В чем состоит анализ задачи? В оценке системно-функционального состояния компонентов проблемной зоны (с помощью ее наглядного изображения - элис, других рисунков, схем или без них). Формирование системно-функционального взгляда на задачу.
Как проводится анализ задачи? По критериям оценки связности компонентов проблемной зоны, силы их действия друг на друга и с учетом давления внешних потоков. Желательно также учесть законы развития систем. Понимание того, какие связи и как менять, где и какие силы увеличить или ослабить, какие компоненты убрать или ввести для обеспечения нормального уровня выполнения проблемной функции (устранения вредной).
На следующую страницу

Легко и красиво
Ваш путь к решению
Дата публикации: 16.03.2021 г
© С.В. Кукалев , 2021