" rel="stylesheet">

Легко и красиво
Ваш путь к решению
ФУНКЦИОНАЛЬНО-СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ
Окончание анализа и решение задачи
Вопрос Ответ - рекомендуемые действия по решению задачи Что должно получиться в результате
Зачем проводить параметрический анализ существующих и требуемых изменений важных элементов проблемной зоны системы? Чтобы получить по возможности точные значения параметров компонентов системы, упрощающие выбор необходимого для решения задачи ресурса через построение его «портрета».
Выбор параметров зависит от характера рассматриваемых компонентов элис. Это могут быть, например, размеры требуемого ресурса, его вес, температура, время появления, электромагнитные и информационные характеристики, материал, цвет, материал, стоимость. В т. ч. это могут быть потребности, привычки, интересы, знания и т. д.
Важные штрихи для построения «Портрета искомого ресурса» по возможности на уровне четких значений отдельных его параметров, конкретных требований к его свойствам.
Что такое ресурс? Это то лекарство, которое поможет системе излечиться от своего заболевания. А если строго - то это свойство или действие, обеспечивающие дальнейшее развитие системы (или возникновение новой системы). Но поскольку эти свойства или действия не бывают без своих носителей - веществ или полей, то обычно просматривают именно последние (так называемые Вещественно-полевые ресурсы - ВПР). И конечно этого лекарства должно быть ровно столько, сколько необходимо. Ориентация на поиск наиболее дешевого и доступного ресурса с выходом на его носители.
Какие могут возникнуть проблемы при проведении параметрического анализа элементов элис (проблемной зоны) и их действий друг на друга, кроме отсутствия навыков их выявления и оценки? В редких случаях параметры нормального (требуемого) функционирования какого-то из компонентов системы могут оказаться несовместимыми (в том числе противоположными) с параметрами этого же или другого компонента системы при выполнении ими другой функции.
В этом случае можно попробовать разбить решение задачи на две части: сначала обеспечить требуемый уровень выполнения одной функции («вытянуть» один параметр без ухудшения другого), затем другой.
Наконец, можно сформулировать модель конфликта - противоречие, чем активизировать подсознательные механизмы свой психики.
Две взаимосвязанные задачи или формулировка противоречия, полностью отражающего время, место и существо конфликта, что говорит о повышенной сложности задачи и предполагает необходимость обращения при поиске решения к известным в ТРИЗ методам разрешения противоречий требований (физических) и (или) к использованию при решении эффектов.
Зачем, когда и как
строить портрет искомого ресурса?
Чтобы уменьшить количество рассматриваемых, перебираемых вариантов ресурсов, необходимых для решения задачи, имеет смысл искать их тогда, когда появляется понимание того, зачем они нужны (какие связи и силы они должен изменить) и какими параметрами они могут и (или) должны обладать. «Портрет» искомого ресурса в форме простого перечня требований к нему с указанием степени их (требований) жесткости (однозначности).
Как организовать просмотр ресурсов (ресурсный анализ)? С помощью специальной формы таблицы очередности ресурсного обеспечения (ТОРО), позволяющей провести обзор и оценку имеющихся (доступных) ресурсов и определить порядок их рассмотрения с целью поиска вариантов решения задачи. Таблица очередности ресурсного обеспечения. Впрочем, на практике количество доступных ресурсов может оказаться небольшим и необходимость в таблице отпадет.
  Что еще может понадобится для получения решения?
Таблица рекомендуемых преобразований проблемной зоны (скачать) ,
Перечни эффектов (физических, химических, геометрических), а также психических и социальных).
Понимание возможностей работы с найденным ресурсом для решения задачи.
Какие методы можно использовать для упрощения получения решения, кроме простого перебора вариантов? Прежде всего задачи-аналоги.
Часто оказывается (еще на стадии параметрического анализа и просмотра ресурсов) просто необходима консультация узких специалистов - профессионалов в той области знаний, откуда пришла задача.
Иногда может понадобится поиск способов выполнения функции, аналогичной проблемной, в природе и других областях деятельности.
Вариант решения задачи.
Сколько раз можно начинать решать задачу заново, если выяснилось, что полученные результаты Вас не устраивают? Неограниченно. Пока не найдем нужного (лучшего) лекарства для больной системы. Другие варианты решения.
Заканчивается ли решение задачи получением идеи решения? Конечно, нет. Во-первых, решений может (а желательно, и должно) быть несколько. И значит надо выбрать лучшее по параметрам простоты, затратности реализации, ожидаемых отрицательных последствий, возможности их совместного использования и т.п.
Во-вторых, всегда полезно подумать о том, как эти решения усилить.
Полезно провести анализ решения на предмет поиска инструментов, улучшающих этот алгоритм.
Наконец, и это самое главное, в процессе реализации этих решения скорее всего возникнут так называемы вторичные задачи, которые теперь и надо решать.
Улучшенные решения и вторичные задачи.
Но после решения всех вторичных задачи можно успокоиться. Конечно нет. Необходимо проверить решение на моделях и переходить к его использованию на практике. Ведь именно ради этого решение искалось. Пробный макет решения и его внедрение
Здесь можно скачать форму для записи хода решения задачи по алгоритму функционально-системного подхода
Дата публикации: 16.03.2021 г
© С.В. Кукалев, 2021